Природа могущественна, но ее порождения ничтожны.

«11.1.1976. – Вы прекрасно выглядите сегодня, Алексей Федорович. – Мой вид… Это сама конструкция организма такая, что вид хороший. Стараюсь меньше работать. Но мысли не дают покоя. Не дает спать напор, который целую жизнь бьется в мозгах и в душе. Додумываю, дополняю, и самые лучшие мысли приходят ночью. Я запутался. Обычно у стариков вырабатывается норма и схема, а у меня нет. То есть есть схема, читать и писать; но и только. А всё это бурлит, постоянно новые идеи. Ложусь то в 12, то в 3 ночи. Когда приходят гости, разговоры продолжаются до часа, до двух. Никакой схемы дня нет.

По дому тоже много работы, у Азы. Раньше люди делятся на дворян и на хамов. Теперешние дворяне тоже имеют домработниц, начиная например с заместителя министра. Но мне – я был всю жизнь хамом – домработницы помогают только на милость победителей. Вот Соболькова была у меня, потом ушла. Выйти замуж решила, в 50 лет. Я с ней не разговариваю, хотя это и мелко. Я терпеть не могу быть обиженным, но тут я обижен. Я считаю это предательством, у меня с ней была многолетняя дружба. А теперь, они не регистрировались. И я ей так и говорил: «Если ты думаешь, что Мишка с тобой распишется, то ты дура». Этот Мишка, зная, что она в него влюблена как кошка, просто спокойно пользовался ею как бесплатное удовольствие. И прехарактерно, что хотя он ей сказал, «переезжай ко мне», однако не она к нему переехала, а он к ней. В ее маленький домик в Серебряном Бору. Там домик оставлен, хотя вся Москва теперь безумствует в перестройке. Говоришь, против этого возражают? Твои возражатели опоздали… Вот Арбат, уже всё разрушено, все дворики, переулки; генеральские коробки понастроили. Редчайшие особняки сносят. Генералам бы жить в них; но они в бездарные коробки селятся. Гонятся за Нью-Йорком. Только в Нью-Йорке еще до первой мировой войны были здания в 100 этажей, а здесь нет до сих пор. Явно мощи не хватает.

А Миша? Он симпатичный человек. Он по художественным образцам занимается художественным литьем, у него профессорский оклад, так что они живут безбедно. Но он у нее живет потому, что каждую минуту может от нее съехать; а если она бы у него жила, ее не спихнешь.

Но сейчас дело кончено. Сначала мы переживали очень тяжело, потому что много потеряли, но вот уже три года как разрыв. Общественная верхушка, конечно, живет нормально. Всё нормализовано. Ну, другое дело хамы, хам так и должен в своей грязи копаться.

Я могу заниматься и 10, и 15 часов, и круглые сутки могу заниматься, но, видно, природа против. Природа могущественна, но ее порождения ничтожны. Казалось бы, должны быть чугунные люди, железные сердца. Но на этом безбрежном море природы появляются какие-то мошки, которые что-то делают, или ничего не делают, а чаще просто страдают.

Возрождение оборотень, не ухватишь. Такой сумбурной эпохи, такого переплетения я не слыхал. Схватишь за рукав, а это не рука, а нога; схватишь за ногу, а это не нога, а нос… Оборотень. У Боттичелли хрупкость, слабость субъекта. У Леонардо бахвальство тоже только показное. Это чеховский герой, Леонардо да Винчи. Конечно, на первое место выходит субъект. Но ведь что получилось? Само себя возрождение снимает. Посмотри Шекспира: эти титаны мысли друг друга поедают, уничтожают. Судьбу отвергли, но появляется судьба неведомых законов психики. И у Джордано Бруно субъект расплывается в пантеистическом начале. Это несравнимо ниже не только Николая Кузанского, но и флорентийской академии. А декартовское cogito ergo sum – это уже не возрождение.

Время обыденное, оно ущербное. Вот вечность – это мгновение, в котором зажато всякое время.

… Не знаю, куда я вставлю эти твои заметки в свои пируэты».


[8] Ольга Сергеевна Соболькова, см. Лосев, с. 322, 352, запись 11.1.1976 и passim.

[78] Градоначальник Петербурга генерал Федор Федорович Трепов (1812–1889) был тяжело ранен 28.1.1878 Верой Ивановной Засулич (1849–1919) у себя на петербургской квартире в часы официального приема просителей; Засулич была оправдана судом присяжных под председательством А.Ф.Кони 31.3.1878. Дмитрий Федорович Трепов (1855–1906), с 11.1.1905 петербургский генерал-губернатор, после увольнения в отставку в октябре 1905 умер через год в Петербурге. Александр Федорович Трепов (1862–1928) умер в эмиграции в Ницце.
Ну что с Вами такое?????
Зачем Вы так мрачны?
Что же тогда за смысл в Вашей жизни? "Люди-мошки" - а пан,видимо,гордо стоит над жизнью? Один? Хандра? Тоска? Нет лекарства? Думыдумные?
Напишите мне сказку. Я думаю у Вас выйдет. Напишите сказку,пан философ,волшебную) про драконов и рыцарей - ну что за прок в этом Лососевебибикином?! Жизнь ведь то,что ты ждёшь ..
Re: lifehack
зачем ее, сказку ту, писать?.. сказка вокруг вас, вы в ней живете... называется ця казка історією...

http://tourism.tut.by/news/advices/657-kak-zhit-v-puteshestvii-za-kopejki-ili-sovsem-besplatno/

http://lifehacker.ru/2014/06/26/puteshestvie-pochti-besplatno/

hack — взлом — взлом внешней оболочки, чтобы посмотреть как оно устроено... по каким законам и согласно каким принципам... понять, чтобы использовать... мир вокруг вас используется в среднем только на 10%... пример — автомобиль, в котором три-четыре свободных =незанятых сидения... и так во всем... 90% бесхозных, ничейных, неиспользуемых ресурсов... научитесь пользоваться, окажетесь в сказке... хакнуть можно все, что как-то устроено...

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=50&PubID=16495

Edited at 2016-01-11 06:51 pm (UTC)
Ахахааааа))))))
Перельман? Я Вам скажу по секрету - спецслужбы немного....эмммм...придурки))))) они думают.. Ну,понимаете - их так научили - гнаться за эльдорадо. А нет его;) они думают - а,поймаем,распотрошим,заставим - а внутри нет ничего;) хакнуть нечего.
Понимаете? Возьмём Джуну - тож се перельман- верили ей...Ельцин прям медали вручал - и?
Управлять вселенной ? ))))))) попробуйте сначала не давать имён. Как только даёшь имя - оно навсегда с тобой,статичное - не может развиваться,как те экспериментальные мыши.
Нет Эльдорадо,пан философ - все.в.Вашей.голове.

;)

Edited at 2016-01-11 07:49 pm (UTC)
Re: Ахахааааа))))))
==Нет Эльдорадо,пан философ - все.в.Вашей.голове.

А. ШОПЕНГАУЭР — «КРИТИКА КАНТОВСКОЙ ФИЛОСОФИИ». Приложение к тому I .

«Догматических философов можно сравнить с людьми, которые полагали, что, идя все время прямо, можно дойти до конца мира; Кант же совершил как бы кругосветное плавание и показал, что, поскольку Земля кругла, горизонтальное движение не может вывести за ее пределы, но что посредством перпендикулярного движения это, быть может, и не окажется невозможным. Можно также сказать, что учение Канта ведет к пониманию того, что конец и начало мира следует искать не вне, а внутри нас». http://0nomatodox.livejournal.com/1595.html

Edited at 2016-01-11 08:16 pm (UTC)
Вау.
Тобто я майже Кант?!;) гииии)))
Що ж Ви так шукаєте,пан філософ? Мокошу? Сузір'я Водолія?



Edited at 2016-01-11 08:34 pm (UTC)
Re: Вау.
так, всі люди канти, але майже всі з них некритично налаштовані до себе...

==Що ж Ви так шукаєте,пан філософ?

«Это не может быть выражено в словах, как остальные науки; только если кто постоянно занимается этим делом и слил с ним всю свою жизнь, у него внезапно, как свет, засиявший от искры огня, возникает в душе это сознание и само себя там питает». Платон, 7 письмо. http://0nomatodox.livejournal.com/4432.html